Гос. ресурсы

Может ли суд признать доказательства недопустимыми, если подозреваемый допрашивался в отсутствие защитника?


Отвечает прокурор Краснооктябрьского района г.Волгограда Цымлов Д.И.

В соответствии со статьей 75 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ) доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми.
Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 УПК РФ.
К недопустимым доказательствам относятся:
— показания потерпевшего, свидетеля, основанные догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;
— предметы, документы или сведения, входящие в производство адвоката по делам его доверителей, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий, за исключением предметов и документов, указанных в части первой статьи 81 УПК РФ (вещественные доказательства);
— показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;
— иные доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ.

Согласно статьи 88 УПК РФ каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности — достаточности для разрешения уголовного дела.
В случаях, указанных в части 2 статьи 75 кодекса, суд, прокурор, следователь, дознаватель признает доказательство недопустимым.
Таким образом, в тех случаях, когда допрос подозреваемого проводился в отсутствие защитника (адвоката), протокол этого допроса должен быть признан недопустимым доказательством и не подлежит включению в обвинительное заключение, обвинительный акт или обвинительное постановление.

Проделанные работы





Отзывы

  • Владимир

    Здравствуйте, хочу оставить положительный отзыв,я проживаю по ул. 39 Гвардейская 27 , чистота в подъезде и на территории двора.…

  • Валентина

    Добрый день!Хочу поблагодарить Вашу организацию за отлично выполняемую работу в сфере обслуживания!Не один раз обращалась к Вам, всегда быстрое и качественное решение проблем…

  • Денис

    Большое Спасибо Уборщице первого подъезда дома Вершинина 22, сегодня 23.08.17 года так тшятельно превела в порядок, убрав мусор и вымов полы. Большое Спасибо Тандем за Ваш не легкий труд!   …

  • Анастасия

    Добрый день,спасибо огромное за установку нескольких позиций детского игрового оборудования на площадке по адресу ул.Автомагистральная,д5. Хотелось бы еще попросить песок в песочницу и на территорию д…

  • Кристина

    Хочу выразить огромную благодарность за качели и песочницы по адресу Автоиагистральная, 3.!!! И очень бы хотелось, чтобы площадку засыпали песком, т.к там очень неровная поверхность, много камней и пр…