Гос. ресурсы

Нужно ли указывать в качестве ответчика по гражданскому делу Российскую Федерацию, если виноват орган государственной власти, а деньги будут взысканы из бюджета страны?


Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Матюшенко Т.А.

 

Верховный Суд РФ в Определении по делу от 25.10.2018 отмечает, что в случае указания в качестве ответчика государственного органа судом нельзя возвратить, оставить без движения, не принять или не удовлетворить заявление, если неправильно определен государственный орган.

При подготовке дела к разбирательству в судебном акте в качестве ответчика нужно указать Российскую Федерацию, а нужный федеральный государственный орган привлечь к участию в деле.

Так, например, арбитражный управляющий обратился с заявлением о взыскании судебных расходов с проигравшей стороны – государственного органа. При рассмотрении такого заявления первоначально суд отказал, сославшись на то, что надо было обращаться с требованием не к органу, а к Российской Федерации, поскольку в данном случае расходы возмещаются за счет госказны. Тогда арбитражный управляющий подал заявление к Российской Федерации в лице Минфина. Ему было отказано из-за того, что заявление подано с пропуском срока.

В данном случае суды создали правовую неопределенность во взаимоотношениях лиц. Поэтому срок обращения за взысканием судебных расходов не мог исчисляться в период рассмотрения первого заявления.

 

 

Проделанные работы





Отзывы

  • Владимир

    Здравствуйте, хочу оставить положительный отзыв,я проживаю по ул. 39 Гвардейская 27 , чистота в подъезде и на территории двора.…

  • Валентина

    Добрый день!Хочу поблагодарить Вашу организацию за отлично выполняемую работу в сфере обслуживания!Не один раз обращалась к Вам, всегда быстрое и качественное решение проблем…

  • Денис

    Большое Спасибо Уборщице первого подъезда дома Вершинина 22, сегодня 23.08.17 года так тшятельно превела в порядок, убрав мусор и вымов полы. Большое Спасибо Тандем за Ваш не легкий труд!   …

  • Анастасия

    Добрый день,спасибо огромное за установку нескольких позиций детского игрового оборудования на площадке по адресу ул.Автомагистральная,д5. Хотелось бы еще попросить песок в песочницу и на территорию д…

  • Кристина

    Хочу выразить огромную благодарность за качели и песочницы по адресу Автоиагистральная, 3.!!! И очень бы хотелось, чтобы площадку засыпали песком, т.к там очень неровная поверхность, много камней и пр…