Гос. ресурсы

Существует ли уголовная ответственность за создание так называемых «групп смерти»?


Отвечает прокурор Краснооктябрьского района г.Волгограда Цымлов Д.И.

 

Федеральным законом от 07.06.2017 № 120-ФЗ была установлена уголовная ответственность за действия, направленные на побуждение детей к суицидальному поведению, в том числе изложена в новой редакции ст. 110 УК РФ (Доведение до самоубийства), а также введены три новых сотава преступлений:

— статья 110.1 УК РФ (Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства);

— ст. 110.2 УК РФ (Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства);

— ст. 151.2 УК РФ (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни).

С 10.08.2017 вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 248-ФЗ, которым существенно ужесточена уголовная ответственность по ч. 2 ст. 110 УК РФ. Согласно принятым изменениям, срок наказания в виде лишения свободы в санкции увеличен до интервала от 8 до 15 лет против лишения свободы сроком от 5 до 8 лет в старой редакции.

Аналогичные изменения коснулись и санкций ч. 4 ст. 110.1 УК РФ, где вместо лишения свободы сроком до 5 лет законодатель установил наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет.

Одновременно уточнена диспозиция ч. 5 ст. 110.1 УК РФ и усилена санкция данной части статьи: изменения также коснулись наказания в виде лишения свободы, срок которого определен от 6 до 12 лет против ранее действовавшего срока до 6 лет лишения свободы.

Статья 110.1 УК РФ Федеральным законом от 29.07.2017 № 248-ФЗ дополнена ч. 6 (Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей указанной статьи, повлекшие самоубийство двух или более лиц), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Существенно увеличены сроки наказания в виде лишения свободы, которые могут быть назначены виновным лицам по частям 1 и 2 ст. 110.2 УК РФ.

Таким образом, законодатель предусмотрел строгую уголовную ответственность за действия, направленные на побуждение детей к суицидальному поведению.

 

Проделанные работы





Отзывы

  • Владимир

    Здравствуйте, хочу оставить положительный отзыв,я проживаю по ул. 39 Гвардейская 27 , чистота в подъезде и на территории двора.…

  • Валентина

    Добрый день!Хочу поблагодарить Вашу организацию за отлично выполняемую работу в сфере обслуживания!Не один раз обращалась к Вам, всегда быстрое и качественное решение проблем…

  • Денис

    Большое Спасибо Уборщице первого подъезда дома Вершинина 22, сегодня 23.08.17 года так тшятельно превела в порядок, убрав мусор и вымов полы. Большое Спасибо Тандем за Ваш не легкий труд!   …

  • Анастасия

    Добрый день,спасибо огромное за установку нескольких позиций детского игрового оборудования на площадке по адресу ул.Автомагистральная,д5. Хотелось бы еще попросить песок в песочницу и на территорию д…

  • Кристина

    Хочу выразить огромную благодарность за качели и песочницы по адресу Автоиагистральная, 3.!!! И очень бы хотелось, чтобы площадку засыпали песком, т.к там очень неровная поверхность, много камней и пр…