Гос. ресурсы

Часто слышу — «дело частного обвинения». Объясните, что такое «уголовные дела частного обвинения» ?


Часто слышу — «дело частного обвинения». Объясните, что такое «уголовные дела частного обвинения» ?

Отвечает прокурор  Краснооктябрьского района г.Волгограда  Цымлов Д.И.:

По отдельным категориям преступлениям предусматривается возможность возбуждения дела только по заявлению потерпевшего. Такие дела называется делами частного обвинения, а потерпевший выступает в качестве частного обвинителя.

К таким преступлениям относятся три состава преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116 и ч. 1 ст. 128.1 УК РФ. Речь идет о причинении легкого вреда здоровью, побоях и клевете соответственно, без квалифицирующих признаков. Строго говоря, почти все особенности производства у мирового судьи (гл. 41 УПК РФ) касаются только дел частного обвинения.

Уголовные дела частного обвинения возбуждаются путем подачи потерпевшим заявления в суд. Рассмотрение таких дел отнесено к подсудности мирового судьи. Если лицо, совершившее преступление, потерпевшему неизвестно, то заявление подается в органы внутренних дел.

Без заявления потерпевшего указанные дела могут быть возбуждены только тогда, когда преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

Уголовные дела частного обвинения подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда для постановления приговора.

При наличии оснований для назначения судебного заседания мировой судья в течение 7 суток со дня поступления заявления вызывает лицо, в отношении которого оно подано, знакомит его с материалами, вручает копию заявления, разъясняет права подсудимого, и выясняет, кого необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, о чем у него берется подписка. Обвинение в судебном заседании поддерживает частный обвинитель. Если дело возбуждено без заявления потерпевшего — государственный обвинитель.

Приговор мирового судьи может быть обжалован сторонами в течение 10 суток со дня провозглашения в районный или городской суд для рассмотрения в апелляционном порядке.

 

Проделанные работы





Отзывы

  • Владимир

    Здравствуйте, хочу оставить положительный отзыв,я проживаю по ул. 39 Гвардейская 27 , чистота в подъезде и на территории двора.…

  • Валентина

    Добрый день!Хочу поблагодарить Вашу организацию за отлично выполняемую работу в сфере обслуживания!Не один раз обращалась к Вам, всегда быстрое и качественное решение проблем…

  • Денис

    Большое Спасибо Уборщице первого подъезда дома Вершинина 22, сегодня 23.08.17 года так тшятельно превела в порядок, убрав мусор и вымов полы. Большое Спасибо Тандем за Ваш не легкий труд!   …

  • Анастасия

    Добрый день,спасибо огромное за установку нескольких позиций детского игрового оборудования на площадке по адресу ул.Автомагистральная,д5. Хотелось бы еще попросить песок в песочницу и на территорию д…

  • Кристина

    Хочу выразить огромную благодарность за качели и песочницы по адресу Автоиагистральная, 3.!!! И очень бы хотелось, чтобы площадку засыпали песком, т.к там очень неровная поверхность, много камней и пр…