Гос. ресурсы

Чем отличается клевета от оскорбления


Вопрос: «Чем отличается клевета от оскорбления?»

На вопрос отвечает заместитель прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Ю.В. Кирьянов:

«Статья 128.1 УК РФ определяет клевету как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство, следует понимать опубликование таких сведений в средствах массовой информации, изложение в публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение их хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением.

Порочащими являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неэтичном поведении, недобросовестности в предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

В соответствии со ст. 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форм.

Клеветник распространяет заведомо ложные, позорящие другое лицо сведения о конкретных фактах, касающихся потерпевшего, а оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство.

Таким образом, оскорбление является административным правонарушением, а клевета — преступлением, за совершение которого ответственность предусмотрена УК РФ.

Различие между клеветой и оскорблением следует проводить по характеру действий виновного. Если последний при оскорблении, давая оценку личности потерпевшего, злоупотребляет формой оценки, ее внешним выражением, то при клевете он злоупотребляет ее содержанием, сущностью. Клевета, таким образом, содержит указание на определенный порочащий факт. При этом форма обхождения с потерпевшим может быть внешне приличной, допустимой. Оскорбление же представляет собой неприличное по форме обхождение, и, как указывалось, его наличие или отсутствие не зависит от того, соответствовала ли действительности отрицательная оценка, данная личности потерпевшего.

В некоторых случаях трудно установить различие между оскорблением и клеветой. Есть выражения, которые, являясь неприличными по форме, в то же время могут указывать на определенные фактические обстоятельства. Если слово выражает только отрицательную оценку личности, но не указывает на определенное фактическое обстоятельство, оно должно рассматриваться как оскорбление. Если, напротив, оскорбительное выражение употреблено в смысле обвинения в определенном поступке, налицо клевета.

В наиболее сложных случаях при решении вопроса о наличии состава административного правонарушения (оскорбления) необходимо проведение лингвистических экспертиз, проведение которых должно быть поручено специалистам филологам».

Проделанные работы





Отзывы

  • Владимир

    Здравствуйте, хочу оставить положительный отзыв,я проживаю по ул. 39 Гвардейская 27 , чистота в подъезде и на территории двора.…

  • Валентина

    Добрый день!Хочу поблагодарить Вашу организацию за отлично выполняемую работу в сфере обслуживания!Не один раз обращалась к Вам, всегда быстрое и качественное решение проблем…

  • Денис

    Большое Спасибо Уборщице первого подъезда дома Вершинина 22, сегодня 23.08.17 года так тшятельно превела в порядок, убрав мусор и вымов полы. Большое Спасибо Тандем за Ваш не легкий труд!   …

  • Анастасия

    Добрый день,спасибо огромное за установку нескольких позиций детского игрового оборудования на площадке по адресу ул.Автомагистральная,д5. Хотелось бы еще попросить песок в песочницу и на территорию д…

  • Кристина

    Хочу выразить огромную благодарность за качели и песочницы по адресу Автоиагистральная, 3.!!! И очень бы хотелось, чтобы площадку засыпали песком, т.к там очень неровная поверхность, много камней и пр…